Главная страница

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Роговы села Ключарёво


Ключарёво, наверное, самый северный населённый пункт Рузаевского района Мордовии. Село расположено вблизи речки Ризвань, пойменные луга которой даже в засушливые годы позволяют заготавливать сено на корм скоту. Это, пожалуй, и соблазнило служивых людей Ключарёвых основать здесь село.

В "Приходской книге по сбору окладных денег с ясашного населения (русских и мордвы) Саранского уезда" указывается, что в 1714 году один из Ключарёвых - Митрофан Ключарёв - в уездной служебной иерархии занимал видное положение, являясь подьячим приказной избы. Но к тому времени село уже было довольно большим.

К сожалению, сведения о первых поселенцах не сохранились. Можно предположить по фонетическим, лексическим и синтаксическим оттенкам местного говора, что это были люди Московии. Подтверждение тому и приведённый факт высокого (для уезда) чиновничьего ранга Митрофана Ключарёва.

В середине 19 века село было куплено камергером Его Величества Глебовым.

Примерно в начале 20 века, когда в селе насчитывалось более 300 дворов, случился большой пожар и село почти полностью выгорело.

Заново Ключарёво отстроилось метрах в 200-300 дальше от реки и на огородах за домами нередко попадаются угли, стекляшки и позеленевшие монеты с орлами.

В 1906 году барин построил большую деревянную школу, в которой учился мой дед, отец и я. Напротив школы в то же время появилось деревянное здание с четырьмя фасадами. В 70-х годах 20 века там располагался сельсовет, почта, библиотека и клуб, в котором мая мама работала киномеханником.

Ещё выше, при въезде в село, располагалась большая деревянная церковь, о религиозном назначении которой говорила деревянная "луковица" с крестом над четырёхскатной крышей. Затем крест снесли, а в здании поместилась колхозная столовая, школьная столярная мастерская и жилище для семьи директора школы.

Предположительно мои предки появились в Ключарёве из Пензенской губернии. Дед, Николай Никитович, безземельный крестьянин. В двадцатых был председателем колхоза. В сороковом, по рассказам бабушки, был набор желающих переселится на только что захваченные у Финляндии земли - обещали финский дом, корову и т.д. Дед поддался на агитацию, дом и имущество было распродано, уже приехали на станцию Рузаевка и там что-то произошло - семья вернулась назад. Возможно, причиной стал мой отец, родившийся 5 декабря 1940г. Тогда был куплен дом в середине села. А в феврале 1942 дед погиб, оставив шестерых детей.

Дети выросли и уехали в Рузаевку и в Саранск. Только мой отец - Николай - построил дом в селе, ближе к школе, в которой он работал учителем труда, физкультуры, рисования и черчения.

Так получилось, что Роговы в селе мы были не одни. В соседнем с домом бабушки Екатерины Степановны жила другая Екатерина Степановна Рогова, не имевшая с нами никаких родственных связей. Главой семьи там был Михаил Рогов, жена его - Дарья, дочь звали Нэлли, а сын и мой ровесник Александр был моим другом и одноклассником.

В третьем классе мы с ним сидели за одной партой и соревновались в количестве пятёрок. В классе была ещё одна Рогова, имени не помню, из семьи приезжих, живших в бараке на новой улице. Из 14 учеников - трое Роговых и все не родственники!

Но это не всё. Жил в селе ещё один мужчина по кличке "рогулёк", тоже вроде бы Рогов. А на самом дальнем конце села жил некий дед Рогов.

Как объяснить такое количество однофамильцев в одном селе, я не знаю. Есть только предположение, что распространялась фамилия откуда-то из среднего Поволжья, из Пензенской, Симбирской губерний.

В девяностых годах умерли бабушка и отец и теперь из нашего рода Роговых в селе Ключарёво никого нет.

 

 

 

[наверх]

 


©Виктор Рогов
Hosted by uCoz